"Она ощутима, прочна, красива. С моей точки зрения, она даже артистична. Я просто обожаю недвижимость"
© ДОНАЛЬД ТРАМП

В саду – круглый год?!

Дачный сезон начинается с первоцветов и заканчивается с последними золотыми листьями. Но сейчас все больше людей не покидают свои участки с наступлением холодов и продолжают жить там круглый год.

Но их всесезонное проживание в садоводческом товариществе создает для последнего массу трудностей. Кто же прав? Тот, кто, заботясь об интересах садоводов, выступает против круглогодичного проживания на даче, или те, для кого это, возможно, последний шанс решить жилищную проблему?

Вот какой историей поделилась председатель Садоводческого Некоммерческого Товарищества (СНТ) №5 ООО «Газ» Татьяна Гаврилова:

- Наши земли были выделены для садоводства еще в 1957 году. Тогда здешние участки получали лучшие работники знаменитого Горьковского автомобильного завода. Территория товарищества – без малого 120 гектар: за один день даже на велосипеде не объедешь! Многие наши садоводы отдыхают тут уже не один год и даже не одно десятилетие. Они собирают такой богатый урожай, что часть могут продавать на рынке (а это дополнительный доход для пенсионеров).

Но в последнее время правление СНТ №5 обеспокоено и не безосновательно. Дело в том, что уже многие новые собственники стали проживать на своих участках постоянно (круглый год). Как правило, это люди, которые пытаются таким образом решить свою жилищную проблему. Например, задолжали банку, и в результате квартиру пришлось продать. Другая категория – приезжие. И те, и другие построили огромные дома, выкорчевали деревья и кустарники. Садоводством они заниматься не хотят. У данных жильцов, кроме всего, имеется огромное желание прописаться в своем строении.

Казалось бы, ну и что, каждому свое. Но выстроенные ими большущие здания отбрасывают мрачную тень на соседние участки. И в прямом, и в переносном смысле. Во-первых, круглогодичное проживание предполагает, что они пользуются электроэнергией и в декабре, и в январе, и в феврале, и в марте. А просторные дома трудно протопить (требуется большое количество обогревателей, а печи не у каждого имеются), и счетчик показывает совсем не скромные суммы. В результате, если раньше наше товарищество платило за электричество примерно 100 тыс. рублей в месяц, то сейчас уже 300 тыс. рублей – в три раза больше! А эти деньги еще нужно собрать.

Кроме того, садоводческое товарищество обязано регулярно вывозить мусор (на что имеются соответствующие договоры с организациями, оказывающими соответствующие услуги) не только во время дачного сезона, но и поздней осенью, зимой, ранней весной в связи с постоянным проживанием отдельных граждан. Да и мусора они выбрасывают больше, а ведь за каждую «ходку» мусоровоза мы платим отдельно. В итоге тоже получается немало и, причем, за счет основных членов садоводческого товарищества.

Откуда нам брать деньги? Увеличивать членский взнос? Он и так вырос, но не можем же мы отбирать последние деньги у бабушек, которые выращивают здесь помидоры.

Получается, что мы берем взносы со всех одинаково, но «постоянные жители» обходятся нам намного дороже. Вот и получается, что они живут здесь во многом за счет других садоводов.

Конечно, было бы логично, если бы так называемые постоянные жильцы платили в соответствии со своими запросами, т.е. соразмерно больше, чем остальные. Но для того, чтобы все сделать честно, нужно нанять специалиста, который будет заниматься скрупулезными расчетами (ведь счетчики у нас стоят на электрических подстанциях, а пакеты с мусором никто не подписывает!). Ему, естественно, тоже нужно платить зарплату. Кроме того, нас беспокоит, что садоводческое товарищество может со временем превратиться в простое скопление частных жилых домов, т.е. в микрорайон нашего мегаполиса.

Конечно, никто сейчас не прогоняет пенсионеров с их участков. Но, если постоянных жильцов станет еще больше, мы можем просто не вынести финансового бремени. Ведь волей-неволей придется увеличивать членские взносы, а как наши бабушки будут их платить? Конечно, мы слышали о том, что конституционный суд РФ признал незаконным прописанный в законе о садоводческих объединениях запрет прописываться на даче. Но все-таки считаем, что садоводческое товарищество должно оставаться именно садоводческим товариществом. Хотим услышать мнение компетентного юриста.

Комментарий юриста Эдуарда Шалина:

- У каждого человека, есть право проживать там, где ему угодно, в том числе и на территории садоводческого товарищества, так как, в соответствии со статьей 27 Конституции РФ, статьей 1 Закона РФ от 25.06.1993 № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» и международными актами о правах человека, каждый гражданин РФ имеет право на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ.

Ранее статья 1 Федерального закона от 15.04.1998 года № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» запрещала регистрацию граждан в садоводческих товариществах. Но в 2008 году Конституционный Суд удовлетворил иск граждан и разрешил регистрацию граждан по месту жительства и месту пребывания в садоводческих товариществах, при условии, что построенный жилой дом должен быть признан жилым строением, пригодным для круглогодичного проживания и находиться на землях населенных пунктов. Согласно постановлению Конституционного Суда РФ от 14 августа 2008 года №7-п «По делу о проверке конституционности абзаца второго статьи 1 Федерального Закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» в связи с жалобами ряда граждан», субъекты РФ вправе осуществить надлежащее правовое регулирование, определив порядок признания жилых строений на садовых земельных участках пригодными для постоянного проживания.

Далее Постановлением Конституционного Суда РФ от 30 июня 2011 года № 13-П «По делу о проверке конституционности абзаца второго статьи 1 Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» в связи с жалобой гражданина А.В. Воробьева» признан не соответствующим Конституции РФ абзац второй статьи 1 Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» в той части, в какой им исключается возможность регистрации граждан по месту жительства в принадлежащих им на праве собственности жилых строениях, которые пригодны для постоянного проживания и расположены на садовых земельных участках, относящихся к землям сельскохозяйственного назначения.

Таким образом, сейчас гражданам разрешено регистрироваться по месту жительства и месту пребывания в жилых строениях, расположенных на территории садоводческого товарищества, причем категория земельного участка может быть как земли населенных пунктов, так и земли сельскохозяйственного назначения.

Однако в настоящее время отсутствует механизм признания жилых строений, пригодными для постоянного проживания. Поэтому, до принятия соответствующих нормативных актов, гражданам приходится обращаться в суды для признания жилых строений пригодными для постоянного проживания. При этом суду необходимо будет доказать, что дом соответствует санитарным, противопожарным, градостроительным, экологическим номам и является капитальным строением.

Общие требования, предъявляемые к жилому помещению, закреплены в Постановлении Правительства РФ от 28 января 2006 года № 47. И только после вступившего в законную силу решения суда можно будет зарегистрировать дом в качестве жилого помещения в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а затем зарегистрироваться в своем жилом доме и зарегистрировать членов своей семьи.

Теперь о том, что касается оплаты услуг садоводческого товарищества. В соответствии со статьей 21 Федерального закона от 15.04.1998 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» к одной из многочисленных компетенций общего собрания членов садоводческого товарищества относится прием в члены товарищества и исключение из его членов, утверждение приходно-расходной сметы товарищества и принятие решений о ее исполнении. Членские и иные взносы для членов садоводческого товарищества, как правило, устанавливаются на основании приходно-расходной сметы. Следовательно, взносы для каждого члена товарищества должны быть одинаковы.

Я бы посоветовал общему собранию не принимать в члены садоводческого товарищества граждан, которые собираются постоянно круглогодично проживать в своих домах на территории садоводческого товарищества (хотя отказ в приеме они могут обжаловать в суде). Дело вот в чем: согласно статье 8 Федерального закона от 15.04.1998 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» граждане вправе вести садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке. Размер платы за пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого товарищества, для граждан, ведущих садоводство в индивидуальном порядке, при условии внесения ими взносов на приобретение (создание) указанного имущества не может превышать размер платы за пользование указанным имуществом для членов такого объединения.

Однако так называемые «постоянные жители» не вносили взносов на создание общего имущества, и, следовательно, общее собрание вправе установить для них как для садоводов-индивидуалов иные взносы, которые по сумме гораздо больше, чем для членов товарищества. Главное - заключить с такими гражданами договоры о возмездном пользовании объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого товарищества.

Комментарий юрисконсульта ООО «Прецедент» Дмитрия Волкова:

- По вопросу места проживания мы полностью поддерживаем предыдущий комментарий. Ограничить время проживания собственников в садовых домах не удастся.

По поводу счетов за электроэнергию, заметим, что в большинстве садоводческих товариществ все дома оборудованы индивидуальными приборами учета расхода электроэнергии. Если в данном СНТ таких приборов нет, то, к неудовольствию СНТ, должны заметить – другого способа увеличить взносы «круглогодичных» жильцов нет. Закон в данном случае больше защищает интересы отдельных собственников садовых участков, чем товарищества в целом.

06.09.2013
Вернуться назад

← Вернуться назад